|
|
Из практики виброналадки теплоэнергетического оборудования
Пуск двигателя отдельно от насоса показал, что
высокий уровень вибрации сохраняется и в этом случае. Конструкция муфтового
соединения полностью исключала наличие существенного дисбаланса или биения После выявления повышенной чувствительности насоса к дисбалансу было ещё раз проверено качество выполнения опор, но выявленные отклонения были незначительными и не требовали немедленного устранения. При работе насоса на частоте собственного резонанса естественно ожидать значительного влияния даже допустимых отклонений, которые неизбежны при изготовлении и сборке любого механизма. Центровка валов насоса и двигателя по полумуфтам была выполнена при строгом контроле качества, и при пуске насоса в нормальном рабочем режиме уровень вибрации не превысил установленных нормативных значений.
Ясно, что на этом проблемы предприятия, эксплуатирующего насос, не закончатся, ведь сальниковое уплотнение со временем придётся регулировать снова, что неизбежно приведёт к неравномерной затяжке гаек и увеличению вибрации агрегата. Балансировочную операцию придётся повторить, установив груз в новом месте. Это плата за недостатки конструкции данного насоса. В такой ситуации может оказаться эффективной установка автобалансирующего устройства, но она потребует больших временных и финансовых затрат.
На этом этапе виброналадчики провели испытания оборудования с постепенным изменением эксплуатационной нагрузки посредством ступенчатого открытия направляющего аппарата и ряд других экспериментов. Опыты показали, что причины повышенной вибрации корпуса и чрезмерного шума кроются в особенностях аэродинамики вентилятора. Для исправления ситуации было разработано, изготовлено и смонтировано оригинальное устройство, устраняющее турбулентность потока воздуха на входе в агрегат. Таким образом, уровни вибрации и шума для данного оборудования были приведены в норму, и технологические линии запущены в эксплуатацию вовремя.
Пример 3. К сожалению, конструкторы
современного промышленного вращающегося оборудования в поисках новых решений
иногда забывают о ремонтопригодности разрабатываемых агрегатов. С этой проблемой
виброналадчикам пришлось столкнуться при устранении повышенной
Пример 4. Причиной повышенной вибрации могут быть технологические погрешности изготовления элементов оборудования. Так, на одном из московских предприятий данная проблема возникла при первом пуске смесителя сыпучей массы, приводимого во вращение через редуктор посредством ременной передачи двигателем мощностью 60 кВт. При пробном пуске уровень вибрации двигателя и редуктора достиг 300 мкм, а на металлической площадке обслуживания было невозможно стоять из-за болезненных ощущений в ногах. Виброналадчики с помощью современной виброанализирующей аппаратуры довольно быстро определили причину неисправности. Оказалось, что на чугунном шкиве входного вала редуктора имелся значительный дисбаланс из-за некачественной отливки этой детали на заводе-изготовителе. Была произведена тщательная балансировка шкива, а детальное обследование опорной рамы позволило разработать рекомендации по усилению её конструкции. Пример 5. Далеко не всегда виброналадочные работы состоят из дорогих и сложных мероприятий и осуществляются на агрегатах большой мощности. Так, специалистами компании «АЭС» был произведён ремонт маломощных (до 1 кВт) вентиляторов небольшого предприятия, на котором эксплуатация вентиляционной системы стала невозможной из-за участившихся повреждений подшипников двигателей. Конструкция вентиляторов такова: рабочее колесо агрегата установлено непосредственно на валу двигателя, а сам двигатель закреплён на виброизолирующих опорах. Корпус вентилятора соединён с воздуховодом посредством брезентового рукава. Из опыта работы с такими вентиляторами известно, что они плохо поддаются балансировке на месте из-за наличия пружинных опор, вызывающих большую нелинейность реакции на устанавливаемые пробные грузы. Но решение, дающее возможность быстро и эффективно производить балансировочные работы на вентиляторах такого типа, существует. Виброналадчики изготовили специальный стенд, позволяющий изменять характеристики опорных частей вентиляторов, и с его помощью за одну рабочую смену произвели балансировку рабочих колёс всех вентиляторов предприятия. Сравнительный анализ мест установки грузов при изготовлении и при балансировке показал, что доводка вентиляторов до нормального рабочего состояния на заводе-изготовителе была произведена с нарушениями технологии.
О. Осипов Фрагмент статьи "Проблемы шума и вибрации в теплотехнике". Аква-Терм №1(23) январь 2005
|
Лаборатория
вибрации тел. 8(916)347-09-53 г. Москва E-mail : OsipovOI@yandex.ru |