История...

Направления деятельности

Главная ] БАЛАНСИРОВКА ] Диагностика ] РЕМОНТ ] Агрегаты ]

 

 

Вверх

 

Из практики виброналадки теплоэнергетического оборудования

Виброналадочное дело как отдельное направление практической механики начало развиваться в нашей стране примерно с 50-х гг. XX века, когда отечественная промышленность освоила производство первых турбогенераторов большой мощности. До этого каждый квалифицированный монтажник энергетического оборудования владел простейшими навыками грамотной сборки вращающихся механизмов. В качестве виброизмерительного прибора обычно использовался механический индикатор часового типа, а иногда и простая пятикопеечная монета. Считалось, что пятак, долго стоящий на ребре на ответственном узле работающего агрегата, – верный признак низкой вибрации, а значит, и качественной сборки. И в наши дни как дань традиции символическая установка пятака на передний подшипник турбины нередко производится при пуске новых агрегатов или выходе из ремонта старых. Новые технологии и связанные с ними проблемы требовали нового подхода. Современная вибродиагностическая аппаратура использует программное обеспечение, сочетающее элементы компьютерной диагностики и различные балансировочные программы.концепция

Специалисты, занятые исключительно проблемами вибрации вращающегося оборудования выделенные в отдельные производственные подразделения, появились вместе с первой электронной аппаратурой – ламповыми виброизмерительными приборами серии БИП. Очень простые и надёжные в эксплуатации, они, тем не менее, требовали квалифицированного пользователя – специалиста, знакомого с основами теории колебаний и обработки сигналов, а также обладающего знанием конструкции обслуживаемого оборудования. Виброналадчики принимали участие в заводской доработке головных образцов крупных турбогенераторов, а впоследствии стали незаменимыми при внедрении и эксплуатации их на местах. На теплоэнергетических объектах специалисты по вибрации применили свои методы и для обследования вспомогательного оборудования: насосов, вентиляторов, компрессоров и т.п. В результате значительно сократилось количество аварий, вызванных неисправностями обслуживающих машин, повысилось качество наладки и текущего ремонта агрегатов.

В начале 1990-х гг. стали появляться предприятия, предлагающие услуги по увеличению вибрационной надёжности оборудования энергетических объектов. Однако возникла необходимость в преодолении недостатков, связанных со структурным разделением ремонта и виброналадки. Самостоятельные предприятия, состоящие только из специалистов по вибрации, обладали ограниченными возможностями для устранения причин неисправностей оборудования. Даже установка балансировочных грузов часто осуществлялась силами ремонтных подразделений заказчика. Такие фирмы обычно ограничивались разработкой и выдачей рекомендаций по устранению повышенной вибрации, что в большинстве случаев не устраивало клиентов. Нередко после постановки диагноза о техническом состоянии агрегата обозначенный объём работ был настолько велик, что сопоставлялся по стоимости с покупкой и монтажом нового оборудования. Время доказало необходимость комплексного проведения работ, во взаимодействии виброналадчиков и монтажников-ремонтников.

 

О. Осипов

Фрагмент статьи "Проблемы шума и вибрации в теплотехнике". Аква-Терм №1(23) январь 2005

 Лаборатория вибрации
обеспечит доступ к современным технологиям контроля состояния вращающегося оборудования предприятиям, не имеющим собственной службы технической диагностики.

тел.  8(916)347-09-53 г. Москва

E-mail : OsipovOI@yandex.ru

Hosted by uCoz